Você já parou para observar como você se alimenta? Pois bem, existem profissionais especializados em mostrar como fazer bom uso dos alimentos e assim, ter uma melhor qualidade de vida. A boa alimentação influencia diretamente em benefícios para a saúde, prevenindo e tratando doenças.
Se o primeiro passo para ter uma melhor qualidade de vida é a partir da alimentação, então, a área de Nutrição é uma carreira promissora a seguir. No Brasil, o aumento da expectativa de vida e a necessidade das pessoas em se alimentar de forma mais correta são uma realidade e, por isso, tem ampliado campo de trabalho para o profissional de Nutrição.
A Nutrição tem sido uma das áreas que mais cresceu nos últimos anos, especialmente porque com o aumento da expectativa de vida, a demanda por profissões da área de Saúde também expandiu-se, segundo informações da Associação Brasileira de Nutrição (Asbran).
O campo é vasto, e o Nutricionista pode atuar com nutrição clínica, seja no consultório ou no ambiente hospitalar; na gestão de unidade de alimentação e nutrição, como por exemplo, um restaurante, onde, por lei, é exigido um responsável técnico; e na própria saúde pública. Além disso, durante o curso é estimulado o desenvolvimento de competências para a gestão, formando líderes com espírito empreendedor nesta área do conhecimento.
Tendência
Como tendência mercadológica, o destaque é para a área esportiva, na área da clínica, e que atrai o interesse de muitos egressos.
O objetivo do curso de Nutrição da FTC é formar um profissional com competências para planejar, executar e avaliar ações e atividades de atenção alimentar e nutricional no campo da saúde.
Para auxiliar nessa trajetória, os alunos contam com um quadro docente qualificado e com uma estrutura pedagógica que une teoria e prática desde o primeiro semestre, preparando melhor o aluno para atender as demandas do mercado de trabalho.
O curso, que tem conceito 4, conta com uma infraestrutura para aulas práticas, atividades de extensão e pesquisa. São desenvolvidos cursos de extensão e atividades acadêmicas como o projeto Vida Ativa.
Os alunos também fazem atendimento nutricional na Clínica FTC Campus Paralela quanto na Clínica FTC no Ogunjá, sob a supervisão de um professor, através dos consultórios de nutrição em diversas áreas de atuação profissional.
Nos laboratórios comuns aos cursos de saúde – biologia, bioquímica, microbiologia, parasitologia, entre outros, os alunos colocam em prática o que aprendem em sala de aula. Além desses, os estudantes ainda contam com o laboratório de habilidades de técnica dietética.
Os futuros nutricionistas também desenvolvem ações de atendimento na Clínica FTC, uma policlínica que fica no Ogunjá, voltada para atendimento de moradores do entorno.
A instituição também oferece aos alunos uma biblioteca virtual que permite o acesso a mais de 7 mil livros técnicos, na íntegra, contribuindo para uma formação do estudante.
Instituto de Treinamento em Cadáveres
Com a missão de ofertar uma experiência enriquecedora para os nossos alunos, disponibilizamos, além de Laboratórios e Clínicas, o acesso a unidade do Instituto de Treinamento em Cadáveres (ITC), que fica localizado no Campus Paralela. O Instituto atende diversos cursos na área de saúde.
Com a unidade ITC Salvador, a capital baiana passa a ser a primeira cidade do Norte-Nordeste e a segunda do país a receber um centro de treinamento em cadáveres frescos. Diferente do cadáver dissecado, que é usado convencionalmente em aulas e experimentos, os cadáveres utilizados pelo ITC preservam características do tecido vivo, permitindo que o profissional simule procedimentos clínicos ou cirúrgicos em condições muito similares as que serão encontradas na rotina com pacientes. A prática é comum nos Estados Unidos, país responsável por exportar a tecnologia e os materiais utilizados no ITC Brasil. A importação dos cadáveres frescos segue um rigoroso processo legal e todos os processos são assistidos por agências oficiais brasileiras e estadunidenses.
Prof. Natanael Moura
- Mestre em Alimentos, Nutrição e Saúde pela Universidade Federal da Bahia (UFBA)
- Especialista em Nutrição Clínica sob a forma de Residência pela Universidade Federal da Bahia (UFBA)
- Graduado em Nutrição pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB)